新能源学院开展“互联网+红色印记”活动之苏北文工团
作者:  发布时间:2016-10-23   动态浏览次数:19

2016年7月26日上午,新能源学院崔娟、马玲玲两位老师带领数名志愿者来到苏北文工团,重温峥嵘岁月,挖掘感人事迹。“互联网+红色印记”活动,通过寻访红色遗址,保存、记录遗址资料并制作专题网站,以互联网形式呈现红色资源,让更多人了解、知晓盐城红色文化资源来促进盐城红色文化资源的整合。

 

 

   苏北文工团是活跃在盐阜、苏北、华中地区的文化工作队伍。团员们运用文艺的武器与武装的部队紧密配合,并肩战斗,共同抗敌,为抗日战争和解放战争的胜利作出了特别的贡献。1947年5月并入解放军12纵队兼苏经军区文工团,8月从纵队划出升为中共华中工委领导。1948年元月,苏北文工团在苏北根据地完成她的历史使命后,经整编为华东野战军12纵队文工团,随大军南下苏皖、江淮地区,走上新的战场,为解放事业作出了新的奉献。至此番号取消。解放后,文工团的战友们陆续离开母团,转业地方,分赴祖国各地,在各自的岗位上,继续为祖国的文化艺术事业做积极的贡献。目前在各级领导和苏北文工团老战士的共同努力下,在阜宁县杨集中心小学挂牌成立了“新四军苏北文工团旧址及青少年爱国主义教育基地”并且因陋就简成立了“苏北文工团团史陈列室”。

 

图片:新能源与电子工程学院

                                                                             编辑:施宇豪