新能源学院招生专业简介
作者:  发布时间:2016-10-25   动态浏览次数:20

●物理学(师范)

本专业培养掌握物理学基础理论、基本知识及实验技能,能胜任中学物理和相关课程教学工作以及班主任工作的中学物理教师。

主要开设课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、普通物理实验、电子技术及实验、电工学及实验、理论力学、数学物理方法、热力学与统计物理、电动力学、量子力学等。

●电子信息工程(电子工程)

主要培养具备电子技术和信息系统的基础知识,从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。电子信息工程专业毕业生就业的行业主要是电信、电子、电气等相关企事业单位,及中、高等职业技术学校等。

主要开设课程:有电路分析、模拟电子技术、数字电路和逻辑设计、自动控制原理、信号与系统、电子设计自动化、传感器原理与应用、数字广播与电视等。

●电子信息工程(通信技术)

主要培养具备信息通信和通信技术方面的基础知识,在信息系统、通信领域中从事研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。

主要开设课程:电路分析、信号与系统、C语言程序设计、数字信号处理、信息论与编码、光纤通信、通信原理、移动通信等。

●电子信息工程(汽车电子技术)

主要培养具备电子技术和汽车电路及控制方面的基础知识,在电子工程、汽车电子领域中从事研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。

主要开设课程:电路分析、信号与系统、C语言程序设计、数字信号处理、汽车电子控制技术、汽车车载总线技术、汽车检测和诊断技术、汽车结构与原理等。

●电子信息工程(光电技术)

主要培养具备电子技术和光电技术方面的专业知识,能够从事光信息处理、光电信息工程、光通信、电光源等领域的研究及相关产品的设计、制造、开发与应用等,能够适应高科技发展需要的高级应用型工程技术人才。

主要开设课程:高等数学、基础物理学、电子技术及实验、电工学及实验、光电子技术、激光原理与应用、光电检测技术、光学信息处理、绿色照明设计等。

●电气工程及其自动化

本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术等领域工作的宽口径、复合型高级工程技术和管理人才。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合。学生接受电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具备解决电气工程与自动控制技术问题的基本能力。

主要开设课程:电路分析及实验、电机学、电力电子技术、自动控制原理、电气控制与PLC、自动检测与过程控制、信号与系统、电磁场理论等。

●电气工程及其自动化(光伏发电)

本专业培养能够从事与新能源工程相关,在光伏发电技术等领域从事研究、研发、管理的应用型高级工程技术人才。本专业学生将具有光伏产业及新能源技术等领域宽厚理论基础和工程技术基础知识;掌握光伏发电及能源利用的应用技术;熟悉光伏发电系统的基本设计与制造方法;掌握从事光伏发电行业产品制造、检测与质量控制、生产技术管理等专业技能。

主要开设课程:电路分析及实验、电机学、电力电子技术、电气控制与PLC、光伏电池原理与工艺、光伏发电技术、光伏建筑一体化技术、光伏并网发电系统等。

●新能源科学与工程

本专业培养具备新能源工程与技术领域的基本理论和技能,具有较高的文化素质和较强的分析解决实际问题的能力的人才。培养学生掌握太阳能光伏技术、风力发电技术的知识和技能,具有进行太阳能、风能利用产品研发、设计、制造、营销和生产管理能力。毕业生能在以太阳能利用为主的新能源工程领域的相关企业、科研院所、学校等单位工作,并能够在相关领域研究深造,成为新能源领域的高素质的应用性和复合型专门人才。

主要开设课程:半导体材料、太阳能电池原理与应用、半导体器件制备与工艺、光伏发电技术、电力电子技术、供用电技术、光伏电站运行与维护、空气动力学基础、风力机调节原理、风力发电与应用、风电机组的检测与控制、风电系统并网运行、能源科学与技术导论、能源工程管理等。