信号与系统实验室简介
作者:  发布时间:2015-10-14   动态浏览次数:470

一、概况

信号与系统实验室建于2005年,本实验室占地面积60平方米,拥有教学设备包括HD-XH-2型信号与系统实验箱25台、示波器25台。固定资产约10万元。主要面向电子信息工程、自动化专业开设信号系统实验课。

通过《信号与系统实验》训练,培养了学生的独立工作能力和实际动手能力,同时有助于学生将所学的理论知识和实践相结合。除了完成规定的课程实验外,该实验室还可承担综合课程设计以及毕业设计的实验任务。

二、实验室组成

信号与系统实验平台提供了信号的频域、时域分析的实验手段。利用该平台可进行阶跃响应与冲激响应的时域分析;借助于DSP技术实现信号卷积、信号频谱的分析与研究、信号的分解与合成的分析与实验;抽样定理与信号恢复的分析与研究;连续时间系统的模拟;一阶、二阶电路的暂态响应;二阶网络状态轨迹显示、各种滤波器设计与实现等内容的学习与实验。

大纲内容

序号

实验项目名称

时数

必做

选做

每套仪器人数

实验目的要求

1

信号的卷积仿真实验

3

选做

1

利用matlab仿真软件对一些有限长信号作卷积仿真。

2

FFT变换仿真实验

3

选做

1

利用matlab仿真软件对一些典型信号作FFT变换。

3

FIR滤波器仿真实验

3

选做

1

利用matlab仿真软件做一些简单FIR滤波器仿真设计。

4

IIR滤波器仿真实验

3

选做

1

利用matlab仿真软件做一些简单IIR滤波器仿真设计。

5

阶跃响应与冲激响应

3

必做

1

观察和测量RLC串联电路的阶跃响应与冲激响应的波形和相关参数,研究电路元件参数变化对响应状态的影响。

6

锯齿波信号的分解

3

选做

1

掌握利用傅氏级数谐波分析的方法,学习不同频率的正弦波相位差是否为零的鉴别和测试方法。

7

方波信号的分解

3

选做

1

通过观察方波信号的分解过程理解利用傅氏级数进行频谱分析的方法,了解频率失真和相位失真对于方波信号的影响

8

方波信号的合成

3

必做

1

了解不同的非正弦周期信号波形的谐波成分有哪些不同,进一步掌握锯齿波与方波所含频谱的差异

9

相位、幅度对于信号合成的影响

3

选做

1

加深理解相位、幅度在信号合成中的作用

10

信号的抽样和恢复

3

必做

1

了解电信号的抽样方法和信号的恢复方法,研究抽样定理,并以此为指导研究原始信号的恢复

三、实验教学改革

   信号与系统实验室以培养面向21世纪具有创新精神人才为己任,以加强基础、注重创新为宗旨,积极进行了一系列卓有成效的改革。

1、对有关定理进行验证。从提高学生的实验操作技能,巩固并加深学生对《信号与系统》抽象基本理论的理解,增强必要的感性认识,加强理论和实践的有机结合。

2、通过该实验课的基本训练,使学生加深对基础理论的理解,掌握所用实验仪器、仪表的原理和使用方法,掌握对于实验结果的分析方法,备初步的实验设计能力。

四、教材建设

为配合实验教学内容和实验手段的更新,结合实验室实际情况,自编一部讲义。

五、实验室图片