实验室建设
作者:  发布时间:2017-03-26   动态浏览次数:122

    物理科学与电子技术学院现有2个实验中心,除承担本院各专业的教学任务外,还承担了院外有关专业的大学物理、电工、 电子等课程的教学和实验任务。学院教学基本设施齐全,现有实验室建筑面积10000平米,仪器的总资产1400多万元,能 够满足全校有关专业的实验需要。

(1)基础物理实验教学中心

    基础物理实验教学中心的前身——物理实验室始建于1958年,下辖力学、热学、电磁学、光学、中学物理教学法、近代物理、演示物理等实验室。2000年 以优异成绩通过江苏省教育厅基础实验室合格评估,2005年成立基础物理实验教学中心,当年被省教育厅批准成为省级基础物理实验教学示范中心建设 点,2008年通过了省级验收。现有实验教学用房4500 m2,固定资产约650万元。基础物理实验教学中心承担物理学(师范类)专业的基础和专业实验和 全校理工科专业大学物理实验的教学任务,同时向全校各专业开放部分实验项目,也面向周边院校和社会开放,实现资源共享,发挥示范作用,努力为 地方的教育事业和经济建设贡献力量。基础物理实验教学中心现有教授4名,副教授和高级实验师以及高级工程师9名,讲师和实验师6名;具有博士、硕 士学位的教师10人。

(2)电工电子实验中心

    电工电子实验中心在原物电学院电工和电子技术实验室基础上建立起来的。经过几年的努力,电工、电子及通信等实验室已发 展成具有固定资产750多万元,实验室面积5500多平方米。电工电子实验中心现有专职和兼职实验教师21人,其中高级职称10人,具有硕士学位以上的教 师14人。电工电子实验中心承担全校电子及信息类各专业、非电类相关专业的电工、电子系列实验课程的教学任务,在培养学生工程素质方面起着重要 的作用。电工电子实验中心实验教学重在夯实基础、加强创造性思维能力和工程实践能力的培养。开展多层次的实验教学,增加了综合性、设计性和研 究性实验的比例,加强对学生系统设计方法的训练。注重实验教学改革,提高实验教学质量,实践教学效果好。