凝心!聚力!再启航!物理与电子工程学院2024级新生入学教育动员大会圆满举行
发布者:     点击数:10     发表日期:2024-09-12

为助力我院2024级新生顺利启航大学生活,明确目标,规划未来。98日,物理与电子工程学院2024级新生入学教育动员大会在新长校区大学生活动中心隆重举行。全体2024级新生欢聚于此,共同开启了一段全新的旅程。学院党委书记孙伟,党委副书记、院长张志海,副院长朱成云及全体新生班主任、辅导员出席了大会。会议由党委副书记唐杰主持。

大会伊始,张志海在开幕词中表达了对24级新生的欢迎与期许,他详细介绍了学院的专业设置、教学科研、师资队伍等基本情况。他指出,大学是知识与梦想交织的舞台,是希望与挑战并存的新起点。他希望每位同学都要珍惜在校学习时光,积极参与学院各项活动,勇于探索未知领域,敢于挑战自我极限,不断提升自身综合素质和创新能力,最终为未来的人生道路奠定坚实的基础。

朱成云从“学习是大学生活中最核心的任务”这一理念入手,强调学习不仅要掌握书本知识,更要将所学知识用于解决实际问题,每一门课程、每一次实验、每一个竞赛项目,都是实现个人理想的阶梯,是连接理想与现实的桥梁。他详细解读了各专业的人才培养方案,建议同学们一定要设定明确目标,结合自身专业学科要求,利用好学院提供的优质教学资源及平台,持之以恒,勇于探索,不断前行。

接着,唐杰以《无奋斗不青春》为题开展生涯教育专题讲座。他从“我是谁?”“我去哪里?”“我如何去?”等三个问题切入,结合当前就业形势,引导同学们朝着考公考研考编等高质量就业方向去努力奋斗。此外,他还用优秀校友事例鼓励同学们自强不息,敢于拼搏,勉励同学们能以“当1次学生干部、拿1次奖学金、参加1次竞赛、考1次研究生、就1次业”等“51”为大学学习生活的基本目标,积极奋斗,不虚度大学时光。

最后,孙伟以《为“大”而来,以学求“大”》为题与新生进行了交流。他从“何谓‘大学’”这一主题出发,介绍了“大学”的发展演变,和“大学精神”的丰富内涵,希望新生从“小我”走向“大我”,尽快完成思想上的成长。随后,他以习近平总书记指出的青年要“立大志、明大德、成大才、担大任”这一论述为核心,详细阐述了大学之“大”,“大”在何处,并从学会学习、学会思考、学会守规、学会生活等四个方面要求大家系统学习、全面成长,成大才,担大任,让青春在为祖国的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

本次大会在同学们的热烈掌声中圆满结束。未来,学院将秉承一贯的育人理念,进一步开展新生入学教育系列活动,从学习、生活、工作等多个层面助力新生又好又快融入新环境,开启丰富多彩的大学新篇章。