物理与电子工程学院举办“回眸辉煌七十载 展望物理新发展”主题交流活动
发布者:夏益娴     点击数:1140     发表日期:2022-09-06

58日下午,物理与电子工程学院在逸夫楼会议室举办“回眸辉煌七十载 展望物理新发展”主题交流活动。会议由学院党总支书记刘成林主持,原校长周荣秋、校党委副书记黄志纯、学院院长庄国策、退休教师沈宏兰、冯越、潘友华,学院青年教师代表以及学生代表参加。

首先,庄国策院长从师资力量、教科研成果、学生发展等方面介绍了物电学院当前的发展境况。

之后,周荣秋校长向在座的师生们深情讲述了学校和物电学院的发展历程,沈宏兰老师、潘友华老师、冯越老师分别回顾了自己三十多年的任教生涯,他们讲述了很多温情的故事,在感怀岁月变迁的同时也给学院学科的发展提出很多宝贵的意见和建议,展现了退休老教师心系学校、学院发展的情怀,也展现了物电人敬业奉献桃李满园的风采。

接着,学院青年教师王晓华、郭仁甲分享了自己的感受,并就教育教学工作中出现的问题和困境向老教师们做了汇报和咨询。学生代表王钰表示:老教师们的交流发言对她感触很深,让她坚定了学好物理知识的决心,并励志向老教师们学习,向着做一名四有好老师的目标而努力奋斗。

最后,黄志纯书记做了总结发言,他指出:在中华人民共和国成立七十周年、学校升本二十周年的时期,举办这次交流活动,很有意义。物电学院在未来的发展中,要建好两个学科:理科和工科;要办好两类专业:师范专业和非师范专业。学院要注重理论学习和实践锻炼相结合,要注重师范生师德情怀的培养和非师范生工匠精神的培养,致力发展打造新师范、新工科。同时对学院教师也提出了要求和希望,新时代教师要努力做好教书育人、科学研究和社会服务的工作,做努力奔跑的追梦人。

会后,与会师生翻阅了物电学院学生编撰的以“回眸辉煌七十载 展望时代新发展——看家乡七十年变化口述史”整理读本,部分学生就祖国发展和物理学科中的一些问题和老教师们进行了深入访谈交流。