物理与电子工程学院2022级新生入学教育活动 暨“母校有约”校友讲坛顺利开展
发布者:周晴、姜静怡     点击数:749     发表日期:2022-09-09

庆祝盐城师范学院六十四周年校庆,帮助2022级新生更好的适应大学生活,树立良好学风,物理与电子工程学院邀请杰出校友——盐城市初级中学副校长高级教师薛和平盐城市教科院中学物理教研员徐文杰学院2022新生开展入学教育活动“母校有约”校友讲坛。

“一辈子把教师做好”

盐城市初级中学副校长高级教师薛和平于逸夫实验楼会议室开展了“一辈子把教师做好”的主题报告

薛和平校长在报告中和同学们分享了她在教师这条道路上的迷茫、追求以及收获,她以亲身经历告诉同学们,想要一辈子把教师这份职业做好绝非易事,只有不懈怠分毫的努力,才能向心中的理想目标不断靠近。

薛和平校长认为,想要做一名优秀的人民教师,必须做到以下三点:一要严格以“四有好老师”的标准约束己身,即有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心;二要注重实践,实事求是,怀有一颗感恩之心;三要精益求精,做到课前备课,课后进行教学反思,记录课堂上的闪光点,及时复盘并完善备课笔记。

最后,薛和平校长也对新生未来发展提出建议:要有规划,明确自己的目标,不要贪乐拒苦,才能不被浮躁的世界所迷惑。

“为培养学生核心素养而教”

盐城市教科院中学物理教研员徐文杰在逸夫楼资料室开展了“为培养学生核心素养而教”的主题报告

徐文杰就物理教学核心素养与同学们展开讨论,表明当前社会环境下社会对学生物理综合能力要求逐渐提升,从而需要同学们付出更多的努力适应新的形势,掌握学科核心育人价值观,养成核心素养所需的必备品格。

徐文杰老师通过分析近几年中考试题指出,在掌握了物理教学核心素养的技能方法情况下,想要将技能方法内化为己身素养,需要同学们不断反思归纳提升自我,才能让技能方法与素养融为一体。同时,在教育改革关键时期,培养自身科学推理能力,学会分析各类物理模型研究的能力也更为关键。

征程万里云鹏举,奋楫扬帆砥砺行。在盐师六十四周年校庆到来之际,此次“母校有约”校友讲坛不仅搭建了在校学生和优秀校友之间沟通交流的桥梁,更切实增强了优秀校友榜样的力量和新生学子的爱校荣校意识,对全面深化学生专业素养、深入推进学院良好学风建设具有重要意义。