浏览详情

我院党委开展9·30“烈士纪念日”主题教育活动
发布者:物电学院     点击数:559     发表日期:2022-10-02

2022年9月30日是第9个“烈士纪念日”,为了缅怀烈士的丰功伟绩,引导广大青年教师、学生党员带头践行社会主义核心价值观,激发不忘历史、勇于担当的爱国情怀,物理与电子工程学院党委在盐城烈士陵园开展“烈士纪念日”主题教育活动。学院新教师、学生新党员新生代表参加,活动由党委书记孙伟主持。

烈士陵园松柏苍翠,丰碑矗立。下午15:30,纪念仪式正式开始,全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌。

学院党委书记孙伟作“传承英烈精神,赓续红色血脉”主题讲话。孙伟勉励新教师、学生新党员2022级新生要学习了解盐阜大地革命先烈的英雄事迹,继承革命先辈的优良传统,在机遇和挑战并存的时代,勇担民族复兴重任,在工作、学习、生活中奋发有为、积极作为。孙伟要求大学生党员要从“做到肩负历史责任和历史使命”、“提高思想认识和创新能力”、“培养服务意识和奉献精神”等三个方面保持和发挥党员的先锋模范作用,以先辈之风骨,筑己代之风茂,赓续红色血脉,共担历史使命,谱写时代华章

学院党委书记孙伟带领新党员宣誓。22名新党员面向鲜艳的党旗,举起右拳,许下铮铮誓言。铿锵有力、掷地有声的宣誓声久久回荡,彰显着共产党员对党忠诚、献身使命的决心。

新入职教师王冬雪宣读入职誓词:我志愿成为一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,遵守法律法规和职业道德,履行教书育人职责,践行盐师校训,传承盐师精神,培育时代新人,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育事业发展、国家繁荣和民族复兴而努力奋斗!

纪念仪式结束后,全体师生缓步绕行瞻仰烈士纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩。

随后,大家跟随讲解员的步伐,进入烈士事迹陈列室参观。同学们先后瞻仰了英烈形象立体雕塑、“永恒的绽放”雕塑、五条岭战斗场景等等,聆听了“大革命的坚躯”顾正红、“永远的军长”叶挺、“党的好女儿”刘桂英等烈士的英雄事迹,感受了八女投河、四平战役盐阜人民徒步北上等壮举,同学们仔细地观看着展板墙上烈士的影像资料,纷纷表示,先烈们英勇作战,宁死不屈的精神,给了我们强烈的心灵震撼。

活动结束后,电子信息工程专业196班的新党员赵哲焱表示,今天的活动是一次难得的精神洗礼,也是一次党性的锤炼,革命先烈的事迹深深地激励着我们青年大学生要坚定信念,为实现两个一百年目标而努力奋斗。新教师王冬雪说:历史是最好的教科书,如今的和平生活正是那些革命先烈抛头颅洒热血一步一个脚印换来的我们应时刻谨记“不忘幸福生活之来路,勇担民族复兴之大任”。