浏览详情

物理与电子工程学院开展宿舍安全主题教育活动
发布者:     点击数:10     发表日期:2024-04-19

为全面契合校学风建设月活动开展,进一步加强学生宿舍的安全管理,强化学生的安全责任意识,以宿舍寝风促班风、优学风、提院风。近日,物理与电子工程学院开展了一系列宿舍安全主题教育活动。

4月伊始,物电学院开展了“‘墙’话意识,‘宿’说安全”主题教育活动。学工办结合学院实际情况,修订《物电学院学生宿舍安全管理制度》,通过制度上墙、志愿者进宿舍宣讲、全体宿舍成员学习制度后签订承诺书等方式让学生进一步了解寝室管理规章制度,做到严守校纪校规,营造安全、文明、舒适、整洁的宿舍环境。

410日,物电学院在综合楼C102开展了“防火于未‘燃’”宿舍用电安全讲座,各班班长、生活委员参加此次活动。首先,讲座着重介绍了违章电器的类型、使用后可能产生的后果及校园宿舍失火的真实案例,进而阐明禁止在宿舍内使用大功率电器的原因;其次,提醒同学们应自觉提高安全意识,认识到使用违章电器的危害;最后,科普了有关消防安全的相关知识,让同学们在遇到突发情况时也能冷静应对,尽最大可能保障生命与财产安全。

419日,物电学院在逸夫楼开展了“宿舍安全及电动车安全使用”宣讲活动,全体舍长参加。讲座紧紧围绕杜绝使用违章电器、禁止迟归不归、防火、防盗、防诈骗、电动车规范使用等几个方面,列举日常检查中出现的实际案例,让潜在的安全隐患直接暴露在同学们面前,同时提出防患的应对措施,规范同学们在宿舍的个人行为。此外,还提醒同学们应自觉提高防火、防盗、防诈等安全意识,真正从思想上认识到全面掌握安全防范知识的重要性,主动配合校、院安全检查,牢记学校规章制度,积极查找和制止违章行为。

讲座现场气氛活跃,同学们纷纷表示:“通过这次讲座,不仅了解了宿舍安全及电动车使用的最新要求,还明白了如何维护好宿舍及自身安全”。

自本学期以来,物电学院多次围绕“宿舍安全、文化建设”等主题开展各类活动。今后,学院将进一步加强学生宿舍安全教育与管理,切实提高突发事件的应急处理能力,教育和引导学生牢固树立安全意识,筑牢学院宿舍安全防线,最终形成学生宿舍安全教育和管理的长效机制。